На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 34.204.194.190 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Houston

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Новости Вольска

24.12.2009
<<< другие материалы из этого раздела >>>

Суд разберется, из-за кого рухнул проект "Свинья в «Атласе»"

Сидевшие без работы жители вольского села Ключи три года назад воспряли было духом – предприниматель из райцентра Олег Соловьев взялся возродить в развалившемся хозяйстве свиноферму. Да какую – на 8000 голов! Соловьев к тому времени помаленьку разводил в Ключах свиней, но не в тех масштабах. А на таком комплексе всему селу работа найдется.

Но реконструкция развалин, строительство новых помещений потребуют денег – и немалых. Откуда они у предпринимателя средней руки? Он не без успеха развивал полеводство, держал в Вольске пекарню, однако прибылей с зерна и хлеба хватило бы на один новый свинарник максимум. Соловьев на-шел источник финансирования. Развил прямо кипучую деятельность – не производственную, рекламную: участвовал во всех животноводческих выставках и ярмарках, не слезал с трибун на совещаниях, рисуя «васюковские» перспективы развития свиноводства в Ключах… И сумел-таки убедить власти, что замыслил действительно большое дело, а не сомнительную затею, и надо помочь ему средствами.

Он же уболтал слушателей не по старинке, живописуя словесами, а полным набором «инновационной» упаковки старого, как мир, «Дайте денег!» – презентацией своего динамично развивающегося, по балансовому отчету, предприятия, представлением инвестиционного проекта, бизнес-плана, солидного вида подрядчика «Стройкорпорация»… В общем, выглядел внушительно настолько, что районные депутаты той поры решили даже выделить для залога соловьевской фирме «Атлас» старинные здания в Вольске. При-чем, вдохновились идеей ключевского свиного царства настолько, что внесли ради него изменения в Устав (!) муниципалитета, который до того не позволял отдавать муниципальную недвижимость в залог. Облминсельхоз занес ключевский свинокомплекс в реестр объектов приоритетного национального проекта «Развитие АПК», на которых компенсируется 2/3 кредитной ставки рефинансирования, а Российский сельскохозяйственный банк предоставил на аграрный инвестиционный проект кредитную линию в 21420 тысяч сроком на 8 лет. Кредитный договор с Россельхозбанком «Атлас» заключил в конце июня 2006 года.

Заемщик резво принялся за освоение средств. Уже в сентябре взял первый транш, а к исходу того же года выбрал 19590 тысяч рублей кредитных ресурсов. Более того, погасил 1800 тысяч основного долга, хотя договор разрешал отсрочку в погашении на два года. «Возвел», правда, лишь водонапорную башню и заборы загонов для скота да купил кое-какое оборудование – всего реально затратил на проект, как выяснилось позже, около 3 млн рублей.

А уже через год после заключения кредитного договора О.Соловьев подал в арбитражный суд заявление о признании «Атласа» несостоятельным.

Превращение успешного, идущего на подъем многопрофильного предприятия в банкрота наступило со стремительностью огня. Хотя никакого пожара не произошло. Вложенные в свинокомплекс инвестиции по бизнес-плану должны были вывести на намеченные результаты постепенно, к 2014 году. Банк инициировал добрый десяток официальных встреч всех задействованных сторон, чтобы спасти проект. Однако не у всех нашел действительную заинтересованность в его реализации. Районная власть быстренько повернула свой энтузиазм обратно, подала иск о признании сделки по передаче муниципального имущества в залог недействительной, что арбитраж и исполнил.

И совершенно забыл громадье своих планов, не успев толком приступить к их исполнению, сам застрельщик программы «ньюключевского» процветания О.Соловьев. Напрасно сотрудники РСХБ убеждали его продолжить исполнение проекта, предлагали передать его другим агробизнесменам, с которыми Соловьев общался во множестве. Весь свой запал он переключил с не-давних демонстраций перспективности «Атласа» на доказательство его несостоятельности, так что волей-неволей встал сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?» Куда делись 16600 т.р. из 19590 т.р., выданных «Атласу» банком? Ведь обнаруженными на объекте оказались, напомним, реальные следы лишь около 3-х млн.

Из первого вопроса к О.Соловьеву естественно возник и следующий: а не задумывалось ли такое развитие кредитной истории в его истинном «бизнес-плане» изначально? Не заведомо ли ложные документы представлены руко-водителями «Атласа» для получения заемных средств?

Поэтому, когда арбитражный суд все-таки принял решение о признании ООО «Атлас» финансово несостоятельным, Россельхозбанк обратился в управление по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы оно дало свою оценку действиям О.Соловьева.

Больше года длилось следствие, досконально разбираясь во всех деталях сложного, больше объемного дела. В итоге О.Соловьеву предъявлено обвинение по пункту 4 статьи 59 Уголовного Кодекса - мошенничество в особо крупных размерах.

Сейчас дело рассматривается в суде Фрунзенского района Саратова. Ранее Вольский районный суд вынес решение о взыскании с О.В.Соловьева, как с поручителя, долга по кредиту Россельхозбанка «Атласу». Олег Вячеславович не заплатил пока ни копейки. Половину своей пенсии ежемесячно вносит только другой поручитель - бывший бухгалтер фирмы З.Лукьянова. О.Соловьев после признания «Атласа» банкротом считается человеком не-имущим, живущим на мизерное жалованье в одном из вольских фермерских хозяйств, где он числится.

Во Фрунзенском суде Саратова О.Соловьева защищают 3 (три) адвоката. Размер их гонорара, понятное дело, конфиденциален.

Соловьев на первых судебных заседаниях выставил себя обиженным… РСХБ! Банк, де, остановил проект - тем, что не выдал «Атласу» в первый же год реализации (кроме предоставленных 19950 т.р.) еще и остаток из 21420 т.р. То есть надо было отвалить сразу всю запланированную на 8 лет сумму кредита. Чтобы она досталась банкроту не частично, а целиком, надо пони-мать.

Суд разберется, почему же все-таки Соловьев взял деньги - и тут же бросил проект. И как бы Олегу Вячеславовичу не пришлось вместо свиноводства, к которому он так резко охладел, заняться лесоповалом. Только вот живущие в Ключах механизаторы, зооветспециалисты, ра-бочие животноводства, которые рассчитывали быть занятыми в гром-ком инвестиционном деле, снова сидят без дела. И на кого им обижаться? Из-за кого рухнул проект «Свинья в «Атласе»?

http://www.newvers.ru/news/2009/12/24/11261.html



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика