На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 35.173.234.237 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Ann Arbor

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Новости Вольска

23.02.2010 13:52
<<< другие материалы из этого раздела >>>

Жители села Терса потребовали отставки главы

Около 200 жителей села Терса, что в пригороде Вольска, по вине властей неожиданно оказались злостными должниками. На них пытаются «повесить» большие суммы за свет и грозятся взыскать их через суд. Речь идет о жителях домов на улице Пролетарской около фирмы «Вольскстройкомплект», известной в народе как «пьяный завод».

Еще с советских времен электричество поступало терсинцам через заводскую подстанцию, и платили люди за свет предприятию. Так продолжалось до ноября 2006 года, когда кто-то вдруг вспомнил, что частная фирма не имеет права продавать электроэнергию населению. Правда, перекрыть подачу электроэнергии гражданам по закону тоже нельзя, и они стали пользоваться киловатт-часами бесплатно, потому как плату у них никто не принимал. «Пролетарцы» не хотели копить долги за свет, неоднократно обращались в администрацию, просили, чтобы муниципалитет взял их сети на свой баланс, так как они оказались бесхозными, находятся в аварийном состоянии, там нет столбов, провода висят прямо на домах. Был даже составлен проект для инвентаризации и подключения к районным электросетям, но дело на этом и остановилось. Глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров заявил, что с владельцами завода есть устная договоренность об энергоснабжении улицы Пролетарской.

Сейчас хозяева «Вольскстройкомплекта» решили не только избавиться от такого груза, но и взыскать с «пролетарцев» все долги, накопленные за три года (по некоторым подсчетам фирма потеряла от 500 до 800 тысяч рублей). Владелец завода Андрей Лопатин и районный депутат Михаил Козлов, недавно исключенный из «Справедливой России», 20 февраля провели встречу с должниками. Бедные терсинцы были просто в шоке, когда им объявили новость о взыскании долгов.

- Юридически прав требовать плату за три года у завода нет, так как у вас нет с ним договора, а это не ваша проблема! - заявил г-н Козлов. - Отключить вас тоже нельзя. Пивоваров на совещании сказал: «Если отключите, обещаю вам (т. е. хозяину завода) тюрьму».

- Вы получили объем электроэнергии. Собираетесь платить, не собираетесь, будем требовать через суд по закону, - пригрозил «пролетарцам» юрист Александр Сагайдак.

- Но мы не виноваты, что плату с нас не брали! Где вы были раньше? Почему не добились от Пивоварова решения вопроса? С нашей пенсией и зарплатой в 3 тысячи мы и за месяц с трудом платим, а тут сразу за 3 года! - посыпались со всех сторон возмущенные крики местных жителей.

- Завод тоже не виноват! - ответил г-н Лопатин. - Мы добивались, весь лоб себе разбили.

- Почему вы не хотите платить? Почему не отказались от света? - с глупыми вопросами обратился к людям юрист. - Возмутились бы и отключили себе свет. В магазин же не ходите бесплатно.

- Мы где вообще живем? - продолжали возмущаться сельчане. - У нас есть государство или нет? Сделайте нам, как положено, заключите договор, мы будем платить с этого года, а за прошлые годы не будем!

- Все вопросы - к администрации. Нас просили, чтобы мы оплачивали, - ответил владелец «Вольскстройкомплекта». - Завод больше не может терпеть убытки.

Тут все вспомнили, что на собрании нет представителей власти ни от района, ни от села, которые должны были вовремя разобраться в ситуации. Сразу же выяснилось, что главу Терсинского МО Лидию Подлеснову на встречу приглашали, а г-н Пивоваров приказал ей собирать заявления жителей улицы, чтобы районная власть взяла их сети на свой баланс. Г-жа Подлеснова указание главы администрации не выполнила. Кто-то из «пролетарцев» обращался к ней с этим вопросом, но сельская староста ответила, что им не надо никаких документов. На собрании Подлесновой решили позвонить, но ее телефон оказался вне зоны доступа, она куда-то уехала, проигнорировав приглашение. Разгневанные жители тут же потребовали отставки главы Терсинского МО.

Как выяснил wolsк.ru, ситуация с электроснабжением более 60 квартир на улице Пролетарской осложняется тем, что их сети никто не обслуживает, и непонятно, кто это должен делать. Неизвестно также, какая организация и за чей счет должна произвести их реконструкцию, поменять счетчики в домах и т. д. К тому же «пролетарцы» по каким-то причинам не попали в 30-километровую зону Балаковской АЭС и потеряли право на льготы. Из-за пассивности властей, которые больше трех лет не пытались решить эту проблему и загнали ее в тупик, десятки семей оказались должны от 7 до 14 тысяч рублей. На них также могут взвалить расходы на новую подстанцию и приведение в порядок уличной сети.

wolsк.ru



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика