Басманный суд Москвы в четверг продлил заочный арест экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, содержащегося под стражей в Швейцарии, до 12 апреля 2006 года. Об этом сообщил адвокат Тимофей Гриднев, представляющий интересы Адамова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ.
Как сообщает РИА "Новости", Басманный суд Москвы 14 мая выдал санкцию на арест Адамова, содержащегося в следственном изоляторе в Швейцарии. Уголовное дело было возбуждено 13 мая, и в тот же день предъявлено обвинение. Адамов был объявлен в розыск, в том числе и международный. В этот же день прокуратура вышла с ходатайством в суд о выдаче санкции на арест Адамова.
Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.
Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая. Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило 3 октября о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции.
Защита Адамова 1 ноября подала апелляцию на решение властей Швейцарии об его экстрадиции в США. Апелляция была направлена в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат. До решения Федерального суда Адамов останется в бернской тюрьме.