На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 34.229.131.116 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Houston

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Новости в стране и мире. Политика

27.07.2006
<<< другие материалы из этого раздела >>>

ФСБ объяснила, почему ХАМАС и "Хезболла" не терорганизации

ФСБ России обнародовала список террористических организаций. "Те семнадцать организаций, которые указаны в этом списке, были по представлению Генпрокуратуры РФ признаны Верховным судом РФ террористическими, и их деятельность запрещена на российской территории", - сказал начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в интервью "Российской газете".

В список, который в номере за пятницу публикует издание, входят 17 организаций. Это "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", "База" ("Аль-Каэда"), "Асбат аль-Ансар", "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад"), "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия"), "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун"), "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), "Лашкар-И-Тайба", "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами"), "Движение Талибан", "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана"), "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи"), "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами"), "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн"), "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" и "Джунд аш-Шам".

Отвечая на вопрос, почему в этом списке нет таких организаций, как ХАМАС и "Хезболлы", Сапунов сказал, что "список 17" - это национальный список террористических организаций.

"Это значит, что в него входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности нашего государства", - пояснил генерал.

По словам Сапунова, в России приняты три главных критерия, по которым организацию причисляют к террористическим.

Первый - это осуществление деятельности, направленной на изменение конституционного строя РФ насильственным, вооруженным способом, в том числе с использованием террористических методов. Второй - связь с незаконными вооруженными формированиями и другими экстремистскими структурами, действующими на территории Северного Кавказа. Третий - принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими, или связь с ними.

"Названные вами две организации (ХАМАС и "Хезболла") подпадают под третий критерий, поскольку они включены во многие национальные террористические списки различных стран. Но под первые два критерия не подпадают", - сказал представитель ФСБ.

Сапунов также сообщил, что ФСБ доподлинно известно, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров ХАМАС и "Хезболлах" участвовать в боевых действиях в Чечне.

"Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен ХАМАС и "Хезболла" посылали бы своих бойцов в Чечню летом. Но ни "Хезболлах", ни ХАМАС на это не пошли. Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет", - сказал представитель ФСБ.

РИА "Новости". 19:52:12



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.23МБ)
Яндекс.Метрика