На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 54.161.71.87 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Woodbridge

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Статьи из городской газеты “Вольская неделя”

04.10.2005
<<< другие материалы из этого раздела >>>

История одной кончины, или борьба за вольную борьбу

Эта история началась в сентябре 2003 года, когда я при содействии секретаря муниципального Собрания М. Соколова обратился к директору СШ № 17 В. Кривчёнковой с просьбой предоставить спортзал для занятий борьбой. Вера Тимофеевна дала добро. 15 сентября на Новосёлах стала работать группа вольной борьбы. Было набрано полтора десятка ребят, от 7 до 14 лет. Секция была (всё время) бесплатной, т.к. многие ребята из многодетных, неполноценных, малообеспеченных семей. Первый год я работал на общественных началах, затем мне дали шесть часов от ДЮСШ. С первых же дней встал вопрос с матами, т.е. мягким покрытием. Без матов проводить полноценные занятия невозможно. И вот здесь-то начались долгие хождения по различным инстанциям в поисках средств на приобретение этих матов. Куда только не обращались и не писали мы с детьми и родителями. Писали депутатам - местным, областным (Н. Семенцу), федеральным (В. Володину). В ответ тишина. Обращались многократно в администрацию ВМО; причём даже с открытыми письмами со страниц "ВН". Приглашали на наши тренировки и заместителя главы ВМО Д. Поперечнева, и главу ВМО А. Зубрицкого. Помещали фотографии, где дети тренируются на жёстком полу. Не соизволили посетить нас ни заместитель по спорту, ни мэр, так "любящий" спорт. Более того, работу группы за все два года вообще никто не проверил, не посетил ни одной тренировки.

естественно, я, как тренер, отвечающий за здоровье детей, обратился к спортивному руководству. Начальник спортотдела П. Ващилов давал многократные обещания решить этот вопрос. Причём назывались разные сроки. То январь 2003 г., то март, то апрель, то май того же года. Были "твёрдые" заверения, что маты будут 1 сентября 2005 года, 1 октября этого же года. Маты иногда, со слов начальника спортотдела, вот-вот должны были приехать из Балакова, Шихан, Саратова. Но пока не доехали... Замечу, что П. Ващилов пошёл всё-таки навстречу и выделил на втором этаже ДЮСШ помещение (35 кв. м), краску, побелку. Мы с С. Мисюком (тренером дзюдо, В. Чернавка) произвели ремонт. Сегодня на двери комнаты есть даже надпись "Зал вольной борьбы". Комната эта так же, как спортзал в СШ № 17, без матов, поэтому вольной борьбой там не пахнет. В конце августа мне удалось попасть на приём к и.о. главы ВМО И. Чепрасову. И. Чепрасов, выслушав меня, сказал следующее: "Ваш вопрос решаем. В ближайшее время я решу его". Мы пожали руки, на том и расстались. Я не знаю, что значит по меркам И. Чепрасова "ближайшее время". Но в конце сентября я, не дождавшись "ближайшего времени", вновь обратился к Ивану Васильевичу. Получив странный ответ: "Напишите письмо и передайте его в канцелярию", я был несколько ошарашен, ведь был уже разговор о "ближайшем времени", мы пожимали руки, так зачем ещё писать что-то. Столько писем уже писано, что впору составлять из них архив, к тому же два мужчины пожали друг другу руки...

В принципе я понимаю логику административных и спортивных чиновников: "А на фига ты вообще нам нужен, вольник, свалившийся неизвестно откуда? Мы тебе ничего не должны. Среди отделений ДЮСШ нет отделения "вольной борьбы". А мы тебе и так дали 6 часов, зарплату в 450 рублей...

Возможно, то, что скажу сейчас, будет выглядеть пафосно, но говорю откровенно и конкретно: "Заберите у меня эти 6 часов. Однако, если для вас действительно важны вопросы развития спорта в ВМО, если вы хотите, чтобы как можно больше детей занимались спортом, помогите с приобретением матов. Вы их дадите не мне, невесть откуда свалившемуся вольнику, вы дадите их детям, всею душой мечтающим об этих матах".

С наличием матов возможна работа не с одной группой, а с несколькими. А это значит, что с улицы (такого неблагополучного района, как Новосёлы и Красный Октябрь) будут вырваны несколько десятков пацанов.

Сегодня мне стыдно, нет, не за вас господа чиновники, мне стыдно за себя. Мне стыдно смотреть в глаза своим пацанам. Мне стыдно за своё бессилие. Мне стыдно за то, что я с 1 октября 2005 года распускаю группу ребят, с которыми четыре раза в неделю общался, пытаясь дать какие-то навыки вольной борьбы прямо на голом полу. Два года я видел их глаза, с надеждой смотрящие на меня... За этот период сложился сплочённый, дружный коллектив. Многие ребята стали фанатами борьбы. Они полюбили этот вид спорта (олимпийский) всею душой. И от того горько вдвойне. Горько, что в нашем городе зачастую легче доказать, что дважды два - пять. И порой невозможно доказать очевидное. У нас любят собирать всевозможные комиссии, комитеты по борьбе с детским пьянством, наркоманией. Господа-заседатели из всевозможных кабинетов и ведомств денно и ношно ведут борьбу за судьбу вольской ребятни. О накале этой борьбы свидетельствуют многочисленные сводки, отчёты, рапорты. А тут како-то борец-одиночка со своей борьбой, причём какой-то вольной...

Ещё более удручает тот факт, что не я один натыкаюсь на эту стену равнодушия и непонимания! Многие наши тренеры из года в год испытывают большие проблемы с инвентарём, с поездками на соревнования. Я знаю не мало спортивных специалистов, которые работают практически на голом энтузиазме, за гроши. А некоторые тренеры, устав от полной бесперспективности своей работы, давно "перегорели" и по сути просто возятся на местах.

Мои двухлетние хождения в поисках матов являются своего рода лакмусовой бумажкой реального положения дел в нашем спорте. В котором для некоторых видов, например, баскетбола горит зелёный свет. В этом ярком зелёном свете не видно ни лёгкой атлетики, ни футбола, ни лыж, ни бокса и уж тем более какой-то невесть откуда взявшейся вольной борьбы.

В "Вольской неделе" от _______________ я написал материал и озаглавил его "Я вам не верю". Я обращался тогда к главе ВМО А. Зубрицкому и его заместителю, курирующему спорт, Д. Поперечневу. Сегодня я не верю вам, и.о. главы ВМО И. Чепрасов, я не верю вам, начальник отдела по физкультуре и спорту П. Ващилов. Я вам не верю.

Однако, складывая с себя с 1 октября полномочия тренера-преподавателя по совместительству (6 часов) ДЮСШ, я буду продолжать искать в этом городе людей, неравнодушных к спорту. Людей, которые захотят помочь зародить в Вольске красивый и мужественный вид спорта. Чтобы многие пацаны имели свой спортзал с матами и постигали искусство борьбы, становясь настоящими мужчинами.

Д. Вартанов



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика