На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 100.26.176.182 Флаг страны
Страна: United States
Регион:

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Избранные статьи и новости

23.12.2008
<<< другие материалы из этого раздела >>>

ОМОН защитил Путина от автомобилистов

В воскресенье ОМОН во Владивостоке жестоко подавил акцию протеста против повышения пошлин на иномарки. Прибывшие на несанкционированную акцию протеста люди были избиты и задержаны. Справившись с митингующими, омоновцы принялись за журналистов. Всего митинги во Владивостоке с требованиями отставки Владимира Путина собрали в воскресенье более 2 000 человек. По разным данным, было задержано от 60 до 200 человек. Против задержанных возбуждены административные дела по статье «блокирование транспортных коммуникаций и нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга». Телеканалы о происходящем не рассказывали.

Напомним, в 15 декабря по стране прокатились первые акции протеста, вызванные решением правительства Владимира Путина поддержать отечественный автопром повышением пошлин на ввоз подержанных иномарок – основу малого бизнеса Дальнего Востока. Согласно постановлению, с 11 января повышаются пошлины на ввоз подержанных иномарок, а также вводятся заградительные пошлины на автомобили старше 5 лет (до этого срок был равен 7 годам). Это автоматически приведет к значительному росту цен на импортные автомобили и станет сильным ударом по автобизнесу Приморья. Самыми громкими стали выступления во Владивостоке, где автомобилисты и автобизнесмены выдвигали не только экономические, но и политические требования: отставка Путина и отделение Приморья от России. После этого депутаты Владивостока и Приморской думы направили в правительство России обращение с просьбой отменить постановление о повышении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.

В минувшие выходные протесты продолжились, но на этот раз они натолкнулись на жесткое противодействие властей. ОМОН во Владивосток привезли из Москвы, Хабаровска, Иркутска и Дагестана. Кроме того, очевидцы говорили, что видели на куртках омоновцев нашивки с надписью «Зубр» – это спецотряд милиции, дислоцирующийся в подмосковном Щелково.

Горожане собрались на центральной площади Владивостока, некоторые стали водить хоровод вокруг новогодней елки с песней «В лесу родилась елочка». Собравшая до 500 участников акция продолжалась около получаса. У демонстрантов были национальные флаги России и Японии: подавляющее число иномарок на Дальнем Востоке – японские.

Корреспондент Reuters видел на площади более 10 автобусов с сотрудниками милиции и семь машин для задержанных. В центре было несколько сотен милиционеров, а на магистралях – которые в прошлый раз сумели перекрыть протестующие – дежурили десятки сотрудников ГАИ. Водители говорили, что машины чаще обычного останавливали для досмотра.

Милиция несколько раз повторила просьбу разойтись: «Участники и организаторы акции будут привлечены к административной ответственности. Просим вас разойтись по домам». Люди не разошлись, и тогда милиционеры перешли к решительным действиям. Одни очевидцы говорят, что задержания начались, когда кто-то попытался развернуть транспаранты с требованиями отставки Путина, другие – что демонстранты просто молча стояли. Так или иначе, ОМОН стал разгонять людей, физически вытесняя их с площади. При этом омоновцы жестоко избивали и задерживали не только демонстрантов, но и журналистов.

Как сообщил сайт любителей японских автомобилей drom.ru, омоновцы задерживали даже тех, кто просто прогуливался с детьми в центре Владивостока. По сообщениям очевидцев, милиционеры на площади были настроены предельно радикально, горожанам просто не оставили шансов на проведение акции на площади. В связи с чем автомобилисты решили передислоцироваться в район центрального городского путепровода, чтобы там заявить о своем несогласии с политикой правительства. Собравшиеся смогли ненадолго перекрыть движение, и пока не подоспел ОМОН, «держали» мост. Затем силами спецподразделений милиции люди были рассеяны в очередной раз.

В ходе зачистки пострадали не только российские, но и зарубежные журналисты. Так, сотрудники японского телеканала NHK сообщили, что сотрудники милиции повредили их телекамеру. ИА REGNUM привел список пострадавших от рук столичного ОМОНа. Это съемочная группа телеканала «Россия» (Максим Борисов, Николай Петров), съемочная группа 5 канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус – ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), 1 канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев, ему разбили камеру), представители газеты «Известия» (Олег Жунусов), «Интерфакс» (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям он находится в больнице).

Между тем автомобилисты и автобизнесмены во Владивостоке намерены продолжать акции протеста. Они намерены немного изменить тактику и перекрывать главные дороги Владивостока в будние дни, предварительно созвонившись. Обсуждение прошедших и будущих акций активно идет в блогах.

Менее шумные акции против повышения пошлин состоялись и в других городах России, в Петербурге, Новосибирске, Кемерово, Москве – с лозунгами «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Депутатов – на «Калину».

Одновременно в стране идут акции «за пошлины». в четверг в двух крупных центрах российского автомобилестроения – Тольятти и Ульяновске – прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки. Организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику жителям Дальнего Востока и Сибири.

Некоторые эксперты полагают, что речь идет не о социальном протесте, а столкновении двух лоббистских групп, и правительство в этой ситуации сделает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно.

Путин не пошел навстречу дальневосточникам

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин во время поездки на КамАЗ предложил меры, которые, по его мнению, должны устроить дальневосточных автомобилистов. Путин признал, что меры по повышению ввозных таможенных пошлин на иномарки затрагивают интересы граждан, живущих на Дальнем Востоке. Однако отменять свое решение премьер не собирается. Предложены другие меры: купить российский автомобиль теперь можно будет в кредит практически без процентов. Автомобильные гиганты получат миллиардную господдержку, а их продукция будет отправляться эшелонами по всей стране, в том числе и на Дальний Восток, бесплатно.

«Я часто слышал, почему мы, проживая здесь, на Дальнем Востоке, должны покупать отечественный автомобиль, скажем, ту же «Ладу» по цене в два-три раза выше, чем такие же, как мы, граждане России, проживающие в Европейской части. Это справедливый упрек, – сказал Путин. – Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей, произведенных в любой части России, в Дальневосточный регион. Выпадающие доходы РАО «РЖД» будут компенсированы из государственного бюджета!»

Сечин назвал организаторов протестов «жуликами»

Владимира Путина поддержал «промышленный» вице-премьер Игорь Сечин. Причем он сделал это в достаточно категоричной форме, заявив, что за акциями владивостокских автомобилистов стоит некая заинтересованная группа. «Это жулики какие-то провоцируют, – заявил Сечин в интервью «Коммерсанту». – Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует... Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям».

Полит.Ру



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика