На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 18.204.48.40 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Cambridge

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Избранные статьи и новости

01.03.2006
<<< другие материалы из этого раздела >>>

Скандал в Южной Корее

Первый месяц нового года ознаменовался заявлением правительства Южной Кореи о начале расследования нарушений, допущенных в ходе клинических испытаний новых методов лечения с использованием стволовых клеток. Согласно данным следствия, в ходе многих таких экспериментов больные нередко подвергались неоправданному риску.

Пересмотру отношения южнокорейского правительства к медицинским исследованиям стволовых клеток способствовал скандал, разразившийся в конце минувшего года вокруг ведущего специалиста в области клонирования профессора Сеульского национального университета Хвана У Сука, который был обвинен в подделке результатов ряда своих экспериментов. В ходе состоявшейся 11 января пресс-конференции президент университета Чун Ун Чан принес извинения за мошенничество, которое имело место в его учебном заведении: "Команда Хвана сделала то, что ученые никогда не должны делать. Этот инцидент оставил неизгладимый след в Корее и в международном научном сообществе. Как президент этого университета, я приношу глубокие извинения".

Благодаря сенсационным результатам работ Хвана У Сука и его коллег, Южная Корея заняла в последние годы ведущие позиции в области клонирования и медицины стволовых клеток. Представители экспериментальной медицины пользовались в стране фактической вседозволенностью, неизменно получая добро на проведение зачастую весьма рискованных опытов на пациентах.

Экспериментальный курс терапии с использованием стволовых клеток нередко заканчивался серьезными осложнениями. Так, например, страдающая параличом нижних конечностей 39-летняя Хван Ми Сун, перенесшая имплантацию стволовых клеток в спинной мозг, после непродолжительного улучшения вскоре стала снова полностью обездвижена, и к тому же испытывает теперь постоянные мучительные боли. В то же время в ряде других случаев сообщалось о стабильных долговременных улучшениях состояния пациентов. "Медицина стволовых клеток находится на зачаточной стадии развития, эксперименты проводились вслепую, — считает профессор Школы биотехнологии при Сеульском университете Ли Санг Хо. — Эти клетки похожи на футбольные мячи, невозможно предсказать, куда они ударят: они могут превратиться в раковые клетки или перейти в спящее состояние, сейчас мы ничего не знаем об этом."

Пионером южнокорейской клеточной медицины стал частный банк стволовых клеток "Histostem". Руководство банка и теперь заявляет о намерении продолжать исследования и надеется в течение ближайших трех лет начать массовое внедрение терапии с использованием стволовых клеток на коммерческой основе.

Ранее весь мир облетели сообщения, что южнокорейским ученым удалось клонировать человеческие зародыши с целью получения стволовых клеток для лечения болезней, ранее считавшихся неисцелимыми. Доктор Хван У Сук и его коллеги отбирали генетический материал из клетки, взятой у женщины-донора, и совмещали его с одной из ее же яйцеклеток. Полученный в результате эмбрион выращивался до стадии, на которой появляются стволовые клетки, способные развиваться в любую ткань, и которые в дальнейшем предполагается вживлять пациентам, страдающим от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или диабет. "Так как эти клетки несут в себе генетический код того или иного индивидуума, они могут приживаться без отторжения", — заявил тогда профессор Хван. — "Наш метод открывает путь к использованию специально выращенных клеток в трансплантационной медицине".

Утверждения о создании эмбрионов для изучения стволовых клеток появлялись и ранее, однако доселе ни одна группа исследователей не продвинулась столь далеко, и ни один научный журнал не рискнул предоставить свои страницы для описания экспериментов, о которых заявил всему миру южнокорейский ученый.

Вскоре также появилось сообщение о первом успешном опыте группы профессора Хвана по клонированию собаки.

Однако в декабре разразился скандал. Хван У Сук подал в отставку со всех занимаемых постов после того, как вынужден был признать, что несколько донорских яйцеклеток, использованных им для экспериментов, были получены сомнительным с точки зрения этических норм путем.

Сообщалось, что профессор Хван принуждал женщин из своей команды жертвовать собственные яйцеклетки для исследований, угрожая исключением из академического состава.

Другая часть женщин соглашалась предоставить свои яйцеклетки в обмен на денежное вознаграждение, тогда как, согласно установленным правилам, материалы для подобных экспериментов должны предоставляться бескорыстно.

Новые обвинения против доктора Хвана были выдвинуты специальной комиссией, созданной Сеульским национальным университетом для расследования деятельности лаборатории, возглавляемой профессором, которая пришла к выводу, что он фальсифицировал опубликованный в журнале "Science" отчет об одном из своих исследований. Было установлено, что все колонии человеческих стволовых клеток, полученные группой Хвана в результате первого в мировой практике эксперимента такого рода, выведены на основе 2-х, а не 11-ти, как утверждалось, линий стволовых клеток.

В статье, опубликованной доктором Хваном в журнале "Science" в марте 2005 г., сообщалось, что корейским исследователям удалось получить 11 колоний, выведенных на основе стволовых клеток разных доноров и обладающих генотипом, идентичным донорскому. К публикации прилагались иллюстрации, аутентичность которых вызвала сомнения у некоторых коллег ученого. Увеличенные фотографии разных колоний выглядели настолько похоже, словно речь шла о клетках, обладающих идентичным генетическим набором и полученных из одного и того же источника. Детальный анализ представленных корейской лабораторией материалов подтвердил эти подозрения.

Руководство лаборатории сообщило, что часть фотографий была отправлена в редакцию "Science" по ошибке. При этом доктор Хван официально попросил редакцию журнала изъять одну из своих работ из списка публикаций. Когда же ученых попросили повторно предъявить полученные ими стволовые клетки, профессор заявил, что большая часть клеток погибла в результате инфекции, однако 5 из 11 образцов были вовремя заморожены и хранятся в университетской лаборатории.

Вскоре один из сотрудников доктора заявил, что ряд материалов, отправленных в "Science", был сознательно подделан по приказанию профессора Хвана. После этого руководство Сеульского университета опечатало лабораторию и потребовало провести анализ ДНК имеющихся там образцов.

Однако в отчете специальной комиссии не затрагивался вопрос о происхождении двух линий стволовых клеток, которые, как было установлено, были использованы Хваном для подделки материалов исследования. Сам же он продолжал настаивать на том, что его группа действительно обладает технологией размножения человеческих стволовых клеток in vitro.

Руководство университета заявило о намерении проверить результаты и других исследований ученого. Под подозрением оказались результаты первого эксперимента по клонированию стволовых клеток человеческих эмбрионов, опубликованные в журнале "Science" в 2004 г., а также отчет о первом в мире успешном клонировании собаки, опубликованный в журнале "Nature" в августе минувшего года.

29 декабря пресс-секретарь комиссии по расследованию деятельности лаборатории Хван У Сука при Сеульском университете профессор Ро Юн Хье сообщила журналистам, что все колонии стволовых клеток человека, якобы полученные ученым в результате сенсационного эксперимента, оказались подделкой. До этого корейский ученый был уличен лишь в частичной фальсификации результатов исследования.

Профессор Ро заявила, что университетской комиссии не удалось обнаружить в лаборатории доктора Хвана стволовых клеток, обладающих генетическим набором, идентичным набору доноров, участвовавших в эксперименте. Группы стволовых клеток, якобы полученные в результате экспериментов по клонированию, оказались продукцией гинекологической клиники, снабжавшей группу профессора Хвана оплодотворенными человеческими яйцеклетками для других опытов.

Таким образом, не было обнаружено никаких доказательств, что команда Хвана У Сука действительно обладает технологией клонирования человеческих стволовых клеток и когда-либо проводила эксперименты по клонированию, описанные в статье журнала "Science". Заявления комиссии практически не оставили сомнений в том, что весь последний эксперимент доктора Хвана был от начала и до конца сознательно спланированным мошенничеством.

10 января специальная комиссия Сеульского университета официально обнародовала окончательные выводы расследования деятельности корейского профессора. Согласно им, результаты двух последних исследований ученого, посвященных клонированию стволовых клеток человека, были полностью сфальсифицированы.

В отчете, опубликованном в журнале "Science" в феврале 2004 г., группа доктора Хвана заявила об успешном завершении первого в мире эксперимента по клонированию человеческого эмбриона и извлечению из него линии стволовых клеток. Согласно выводам комиссии, клеточный материал, полученный лабораторией Хвана в ходе этого эксперимента, не обладал индивидуальным генетическим набором и был результатом партеногенетического деления эмбриональных клеток, вызванного случайным механическим воздействием. Фотографии якобы клонированных клеток и тесты ДНК, подтверждающие идентичность их генентического набора набору клонированного эмбриона, были, по мнению комиссии, подделаны сотрудниками Хвана.

В мае 2005 г. команда Хвана сообщила о том, что ей удалось вывести в лабораторных условиях 11 колоний стволовых клеток с геномами, идентичными геномам конкретных пациентов. Комиссия подтвердила также сделанные ранее выводы о подделке результатов и этого эксперимента. По мнению членов комиссии, отсутствуют какие-либо доказательства действительного наличия у группы доктора Хвана технологии получения колоний стволовых клеток человека, обладающих индивидуальным генетическим набором.

В то же время в обнародованном 10 января отчете комиссии подтверждается подлинность другого сенсационного достижения профессора Хвана — первого в мире успешного клонирования собаки, получившей имя Снаппи. Проведенные под контролем комиссии тесты ДНК подтвердили, что Снаппи является клоном, выведенным из соматической клетки, взятой из организма взрослой собаки.

Тем не менее, 11 января правительство Южной Кореи лишило профессора Хвана У Сука почетного звания "выдающийся ученый". Этот статус гарантировал доктору Хвану ежегодное выделение в течение 5 лет 3-миллионного гранда на научно-исследовательскую деятельность.

12 января в ходе телевизионной пресс-конференции профессор Хван извинился перед общественностью за публикацию заведомо подложной информации о своих исследованиях. В то же время корейский ученый подчеркнул, что его команде действительно удалось успешно провести опыты по клонированию стволовых клеток человека. Хван У Сук заявил, что подлинные образцы полученных его лабораторией стволовых клеток были подменены неизвестными недоброжелателями.

Сообщается также, что южнокорейская прокуратура приступила к проверке деятельности лаборатории Хвана У Сука на предмет возможного возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и растраты государственных средств.

По материалам публикаций Reuters, BBCRussian.com, SPUC, Медновости.ру подготовил Анатолий Андреев



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.26МБ)
Яндекс.Метрика