На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 34.204.189.171 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Houston

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Православие

01.03.2006
<<< другие материалы из этого раздела >>>

Сумрачный день несвятого Валентина

Из целого арсенала новомодных чудаковатых и просто нелепых праздников, заполонивших в последние годы горизонт многострадальной и суровой российской действительности, особое место занимает т.н. "день святого Валентина". Все уже хорошо знают, что в этот день положено посылать друг другу особые поздравления — "валентинки", непременно объясняться кому-либо в любви, а если получится, то и вступить в интимные отношения. Каждый, наверное, приведет немало известных ему случаев, когда кто-то из особо инициативных и продвинутых супругов предлагает другому отметить этот любвеобильный день с "разными партнерами". Или не предлагает, а сразу и начинает отмечать. Нередко такие случаи, правда, кончаются распадом семьи, но это уже, что называется, издержки производства на любовном фронте, тут уж ничего не поделаешь. Тем более что праздник-то вроде как даже церковный! Ведь романтическую и душещипательную историю оного "святого Валентина" знает теперь даже самый ленивый:

В 269 году нашей эры при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил некий священник по имени Валентин. Император был суровым и не разрешал жениться своим воинам. А священник Валентин тайно сводил их с девушками, передавал любовные письма, венчал. За это его бросили в темницу, где он исцелил болящую дочь тюремщика, в которую был влюблен. И перед казнью написал ей любовное письмо, которое подписал: "Твой Валентин". Отсюда и традиция — дарить в этот день возлюбленным письма и подарки. Неважно, что чин венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено много позднее. Неважно, что на столь оригинальное и ошеломляющее своей непосредственностью "житие" в полном изумлении смотрят церковные историки. Неважно, что такой святой не значится ни в восточных православных, ни в западных католических традициях. Зато сама идея хороша! К тому же святые с этим именем ведь в самом деле есть. Если открыть православные святцы, найдем сразу трех древних святых мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за исповедание Христианства в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного в 269 году (память 19 июля). В том самом году, в котором был якобы казнен и наш покровитель влюбленных! Вот только житие-то совсем другое...

Святой мученик Валентин Римский был схвачен за исповедание Христа и приведен к императору Клавдию, который спросил его: "Что ты думаешь о богах Зевсе и Меркурии?" Святой Валентин ответил: "Они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях". Своим мучителям он также рассказывал о Христе, о покаянии и спасении. Видя, что святой Валентин — человек мудрый, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, чтобы тот победил мученика в словесных дискуссиях. Астерий услышал, как святой Валентин в молитвах называет Иисуса Христа Светом Истины и сказал: "Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая в младенчестве, и если ты именем Христа возвратишь ей зрение, то и я уверую". Святой согласился. Астерий привел слепую отроковицу. По молитве святого девочка прозрела, и Астерий со всеми своими 46-ю домочадцами уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения. Узнав об этом, император Клавдий приказал беспощадно бить святого Валентина палками, после чего мученику отсекли голову мечом. Также пострадал и Астерий вместе со своей семьей. Как видим, в подлинном житии святого мученика Валентина нет ни тайных венчаний, ни сводничества, ни любовных писем. Есть лишь самоотверженная проповедь Христа и мученическая кончина за Истину.

Христианство учит нас целомудрию, чистоте, нравственности, жертвенной любви к людям. Жертвенной, а не похотливой. "...Будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть", — так говорит Господь о браке, о супружеских отношениях (Мф., 19, 5). Когда же речь идет о современном "импортном" празднике — "дне святого Валентина", создается ощущение подмены, нелепости, оболванивания... А ведь на следующий день (15 февраля) Церковь празднует Сретение Господне. "Сретение" — значит "встреча". Встреча со Христом. Дай нам Бог, чтобы эта встреча состоялась у каждого из нас. Чтобы воспоминание святых мучеников не превращалось в кощунство, глумление и поругательство. Чтобы слово "любовь" для нас означало служение ближнему, а не демонстративно громкие стоны из-под одеяла. И чтобы брачный союз, если он есть или будет в нашей жизни, явился для нас той самой малой церковью, которая, словно маленький кораблик, несет против волн и ветра своих странников навстречу подлинному Свету, подлинной Истине — Иисусу Христу. И праздник этой встречи уже никогда не омрачится сумерками нелепых и надуманных баек, имеющих единственной целью как-нибудь поинтереснее скоротать еще один день пустой и бессмысленной бездуховной жизни. Если только это можно назвать жизнью.

Анатолий Андреев

"Мир всем" / Православный медицинский сервер (http://pms.orthodoxy.ru/)



 


Разместить в социальной сети:

 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика