На главную страницу
     
Развлечения
Ваши данные
IP: 34.226.234.20 Флаг страны
Страна: United States
Регион: Houston

Всегда свежие новости Вольска
 
 
   Новости Вольска

15.12.2005
<<< другие материалы из этого раздела >>>

Ловцы человеков

В наше суматошное время у каждого человека случаются периоды усталости от всяческих президентов, олигархов, депутатов, террористов и прочих явлений. Чехарда событий вызывает подчас неодолимое желание поверить во что-то, не имеющее отношения ко всему вышеперечисленному.

Это естественное человеческое желание уже породило целую индустрию народных целителей, зубозаговаривателей, вводящих в запой из материалов заказчика и выводящих из себя без видимых на то причин. Несмотря на обилие подобных "гуру" это все является только вершиной айсберга, так сказать кустари-одиночки. Гораздо большую опасность представляют различные религиозные секты, которые, с момента официального "освобождения" совести российских граждан, развернули активную деятельность на постсоветском пространстве.

Многие еще помнят историю с "Белым братством". В начале 90-х годов после целой серии разоблачений и судебных процессов оно ушло в подполье, но свою деятельность не прекратило. Однако, одним "Белым братством" дело не ограничивается. Сейчас на территории России действует несколько десятков религиозных объединений, большинство из которых легко вписываются в определение - секта. Казалось бы, что такого страшного в их деятельности? Ну, верят они во что-то свое, собираются вместе, молитвы читают или не читают, нас это ни коим образом не касается. К сожалению, дело обстоит совсем не так, как это видится с первого взгляда.

Деятельность многих религиозных организаций финансируется из-за рубежа, что позволяет оплачивать теле- и радиопередачи, статьи в газетах, издание различных брошюр и буклетов, которые раздаются тем, кто попал в поле зрения "проповедников". Для проведения своих собраний представители этих квазирелигиозных объединений арендуют концертные залы и стадионы, проводят рок-концерты, плавно перетекающие в проповеди приглашенных из-за рубежа проповедников. Сами по себе эти мероприятия, может быть, и не плохи, но вот то, что скрывается за внешней стороной этих организаций, требует очень серьезного внимания и иногда даже вмешательства правоохранительных органов.

Для того чтобы не быть голословным, приведу выдержки из письма группы родителей и преподавателей из Саратова, Балакова и Вольска, направленного не так давно на имя министра обороны.

"Секты, их лидеры, скрывая свои цели обогащения, действуют губительно на психику с помощью гипноза, современных психотехнологий, полностью подавляют волю, критическое мышление, вызывают глубокие изменения психики с отказом от образования, от службы в армии, от родителей и т.п., практически зомбируют человека. В состоянии транса лидеры сект убеждают отдать секте деньги, квартиры и т.д.

Также в сектах культивируется ненависть ко всем, кто не является членом этой секты. Разрушается физическое и психическое здоровье членов секты, развиваются психозы, нередки попытки самоубийств".

Столь странный адрес для обращения по этому сложному и имеющему очень отдаленное отношение к армии вопросу авторы письма объясняют тем, что обращения в местные органы власти ни какого результата не дали. Далее авторы письма требуют немедленно запрещения деятельности "тоталитарных" сект" и судебного расследования их деятельности.

Для человека со стороны данные заявления родителей могут показаться чересчур эмоциональными и не соответствующими действительности, но опыт общения с теми, кто побывал в этих организациях, говорит о том, что проблема даже глубже, чем кажется на первый взгляд. Многие из этих организаций так или иначе имеют псевдохристианскую окраску и активно используют библейские истории о "конце света", "апокалипсисе" и "страшном суде". Для человека, подвергшегося определенной психологической обработке и считающего, что со дня на день этот самый конец света наступит, уже не представляют особой ценности деньги, квартиры и прочие материальные ценности, чем и пользуются руководители некоторых сект.

Только "Свидетели Иеговы" уже несколько раз заявляли о наступающем конце света, да и некоторые другие также отметились своим "провидческим даром". "Свет", правда, еще не кончился, но видимо здесь действует основной принцип физкультурника - главное не победа, главное - участие.

Одной из наиболее серьезных проблем сейчас стоит проблема реабилитации людей, пострадавших от деятельности различных сект и аналогичных им организаций.

В Москве и Петербурге существуют реабилитационные центры для подобных людей…

Говорит протоиерей Дмитрий Полохов:

- В Саратове пока нет аналогичного центра, но сейчас как раз идет процесс его создания, вероятно к весне он уже начнет свою деятельность. А вообще вопросы реабилитации пострадавших от деятельности сект очень серьезны. На прошедшей недавно в нашем городе конференции "Православие и духовное здоровье нации" целым рядом медиков, занимающихся этой проблемой и имеющих большой опыт, было сделано заявление, что методы реабилитации наркоманов и методы реабилитации пострадавших от деятельности сект абсолютно идентичны. Использующиеся при "обработке" новых членов методы психологического воздействия, в частности нейролингвистическое программирование (НЛП), вызывают у членов сект серьезную психологическую зависимость.

Возвращаясь к письму родителей: оно вернулось обратно в Саратов с просьбой к УВД рассмотреть данную проблему, провести проверку изложенных фактов и при необходимости принять меры. Сотрудники милиции, проводившие эту проверку, не смогли обнаружить по местам официальной регистрации каких-либо признаков существования этих организаций, на чем и успокоились. Вряд ли имело смысл ожидать от них особого рвения в расследовании. У них своей работы хватает, а уж лезть в религиозные дела им как-то и не с руки, хотя бы из-за элементарного отсутствия знаний по этому вопросу.

На самом деле это достаточно сложный вопрос, потому что далеко не все секты имеют статус религиозных организаций, многие официально занимаются медитациями и прочими не имеющими прямого отношения к религии делами.

Существует "Комиссия по общественным отношениям при Правительстве Саратовской области". В ее функции входит в том числе и взаимодействие с религиозными организациями. По словам сотрудников этой комиссии, на территории области зарегистрировано 279 религиозных организаций, но какого-либо контроля или отслеживания их деятельности они не ведут, так как это не входит в их обязанности. Круг замыкается, и где искать помощи отчаявшимся родителям непонятно. Милиция не может, власть не вмешивается, а министру обороны это тоже несподручно, не танки же в конце концов вводить.

А это время в своих молитвенных домах идет прокачка человеческого материала и подготовка его к "Страшному суду" и апокалипсису, для них он уже наступил - вчера!

Опубликовано в газете "Земское обозрение», Саратов



 


Разместить в социальной сети:


 
Связной

Фото Вольска
Вольск
Просто ссылки


  © 2004-2017 www.volsk.info - информационная новотека - новости в Вольске, России и мире [не является российским СМИ]
  Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников с указанием оных.
  Обратная связь // Новости в городе Вольск // (потребление памяти: 1.25МБ)
Яндекс.Метрика