Вот-с, любезный читатель, приглашаю вас прогуляться по улочкам уездного Вольска, что в Саратовской губернии, в самом начале прошлого столетия. Солнце, хоть и прячется за тучами, освещает нам Мариинскую улицу, ту самую, что пересекается с Московской улицей, образуя живописный перекресток.
Посмотрите, как мостовая из камня выложена, хоть и неровна местами, но добротно. Видать, и кареты, и телеги тут проезжали, оставляя свой след. Вон, два господина военных, видать, из гарнизона местного, стоят у столба, что линии электрической держит. Все новые технологии добираются и до нас, диковинка, право слово!
Слева, домишки двухэтажные, крепкие, с крышами островерхими, – не то, что в деревне мазанки, – видать, зажиточные купцы тут обитают, да лавочки свои держат. Окошки нарядные, наличниками украшены, словно ресницами, что на встречу солнцу тянутся.
А напротив, – длинное здание, что вдоль улицы тянется, словно великан каменный, – говорят, то общественное заведение, то ли управа какая, то ли лавки. Наверху, карнизы резные, словно кружева белоснежные.
Детишки, вон, бегают по мостовой, словно воробьишки, – один палкой песок ковыряет, а другой что-то в руках несет. А вдали, за деревьями, маковки церкви золотом горят, как маяки веры, на небесный свод указуя.
Идет жизнь своим чередом, тихо-мирно. Размеренно, словно стрелки на часах. И нет тут ни суеты городской, ни спешки, ни той раздражительности, что одолевает жителей столицы. Вот как-то так, любезный друг. Если будет оказия, заглядывайте в Вольск, не пожалеете!