В славном городе Вольске развернулась настоящая экологическая драма, достойная пера самого Шекспира, если бы тот писал про очистные сооружения. Представитель Саратовской природоохранной прокуратуры, словно заправский детектив, прибыл на место преступления, но, увы, не нашёл ни одного горячего следа, а только холодные и грустные факты.
Встреча была организована, видимо, с телепатической скоростью, поэтому желающих пожаловаться на экологию было не так много. Впрочем, старожилы знают: жаловаться – это как ходить по кругу, но только без музыки и с перспективой утонуть в фекалиях. Главный хит сезона – очистные сооружения, которые, как тот вечный студент, уже шесть лет “находятся в пуско-наладочном режиме”. Это как пытаться приготовить суп на плите, которая не подключена к газу, а вы только разогреваете сковородку. Они так и не заработали по-настоящему и, похоже, не планируют, а стоки тем временем весело бегут в реку Малыковку и Волгу, устраивая там свои персональные грязные вечеринки.
Оказалось, что первая очередь этих “чудо-сооружений” – как один носок без пары. Она ждёт вторую очередь, которая пока существует только в виде идеи, причем идеи, у которой нет денег на реализацию. А пока деньги не придут, первая очередь гниёт, теряя вложенные в неё 600 миллионов рублей – вот это настоящее искусство тратить государственные средства, достойное отдельного учебника!
Общественная палата, набравшись терпения, написала письма во все инстанции – от министра природы до губернатора, но всё как об стенку горох. Прокурор на приёме, похоже, тоже развёл руками и заявил, что ситуация с очистными – это, увы, общероссийский тренд. Национальному проекту “Чистая Волга”, как оказалось, от чистоты досталось только название, а вот деньги просто растворились, как капля яда в той же Волге. Прокурор, кстати, финансами не занимается, он по другой части – он тут, чтобы Росприроднадзор пинал загрязнителей и, возможно, они хотя бы начнут штрафовать тех, кто загрязняет, и тогда, глядишь, что-нибудь сдвинется с “мёртвой точки”.
Но это ещё не все “прелести” вольской экологии. Есть ещё мазутохранилище, с которого нефтепродукты бодро текут в Волгу, и канализационный слив прямо на окраине посёлка. По поводу последнего прокурор набрал в грудь воздуха и пообещал штрафы, приставов и даже уголовную ответственность, если вопрос не решится. Видимо, у канализационного вопроса есть шанс стать “звездой” криминальной хроники.
В итоге прокурор всем посоветовал продолжать писать жалобы. Смело, оригинально, и как раз в духе безнадёжности происходящего. Получается, что в Вольске экологический детектив больше похож на комедию абсурда, где прокурор – это не Шерлок Холмс, а скорее мистер Бин, который старается, но получается как всегда. Но мы надеемся, что хотя бы когда-нибудь в Вольске воцарится экологическое благополучие. Ну или хотя бы они научатся делать очистные сооружения, а не просто тратить на них деньги.